Wenn Ihr Zanderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und glasiges Fleisch.
Kerntemperatur von 63°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Zanderfilet im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Zanderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 58°C | Roh |
60°C – 65°C | Zart & Glasig |
ab 70°C | Durch |
Zanderfilet braten - so geht´s
Zanderfilet mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Zanderfilet den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Thymian, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Zanderfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Zanderfilet nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 35 Minuten | bei 59°C |
140°C | 24 Minuten | bei 59°C |
160°C | 12 Minuten | bei 58°C |
Nach dem Herrausnehmen das Zanderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.
Ergebnis bei:
Zanderfilet Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 63°C |
80°C | 160 Minuten | bei 62°C |
90°C | 120 Minuten | bei 62°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Zanderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Zanderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Zanderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.