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Kaffeemousse

5 von 14 Bewertungen

Schokoladenmousse

Kaffeemousse

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Rezept für 4 Personen
Zutaten für : 4 Personen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 3 Stdn.
Gesamtzeit 3 Stdn. 20 Min.

Zutaten*

  • 2 Eier
  • 125 g Kuvertüre - dunkel
  • 2 cl Cognac
  • 120 ml Espresso
  • 50 g Zucker
  • 350 g Sahne - geschlagen

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Anleitungen
 

  • Zunächst geben Sie die dunkle Kuvertüre in eine Schüssel und lassen diese in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die zwei Eier werden gemeinsam mit dem Espresso, dem Zucker und einem Schuss Cognac bei ca. warmen 65 Grad geschlagen.
  • Anschließend vermengen Sie die entstandene Eimasse mit der geschmolzenen Schokolade und lassen alles leicht abkühlen. Damit die Sahne kein Volumen verliert, sollte sie vorsichtig unter die Schokoladenmasse gehoben werden. Aber achten Sie darauf: Nicht zu stark rühren!
  • Das Kaffeemousse schmeckt besonders gut mit Kardamomsahne. Hierzu wird die angeschlagene Sahne mit etwas Puderzucker und Kardamon gemischt. Das fertige Dessert servieren Sie idealerweise in kleinen Gläsern. Die Mousse sollte ca. 2-3 Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank kühlen.

Kaffeemousse eine Nachspeise für Kaffee Liebhaber

Bei Mousse handelt es sich allgemein um ein Dessert mit crèmeartiger Konsistenz. Der Begriff Mousse ist französisch und bedeutet Mus oder Schaum, was die lockere Beschaffenheit der Crème am besten beschreibt.

Die berühmteste Variante ist die Mousse au Chocolat, die aus dunkler Schokolade, Ei, Sahne oder Butter sowie Zucker besteht. Durch die Zutaten ist das Dessert zwar alles andere als leicht, zählt dennoch zu den süßesten Versuchungen, welche die französische Küche zu bieten hat.

Das Mousse lässt sich in zahlreichen Geschmacksrichtungen variieren

So kann man anstelle von Bitterschokolade, Zartbitter oder weiße Schokolade verwenden. Neben unserem Kaffeemousse, zu dem ein kleiner Schuss Cognac gehört, gibt es zahlreiche Varianten mit Rum oder Orangenlikör.

Mit unserer Variante, bei der Espresso eine wichtige Zutat ist, kommen auch Kaffeeliebhaber voll auf ihre Kosten, denn zum bitteren Geschmack der dunklen Schokolade gesellt sich ein intensives Kaffeearoma.

Patrick Adams
Patrick Adams
Koch und Barkeeper
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