Schweinebraten

von | Okt. 28, 2022 | Rezepte | 0 Kommentare

Patrick

Schweinebraten

4.91 von 60 Bewertungen
Schweinebraten Rezept für 8 Portionen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Gericht: Braten, Fleisch
Küche: Deutschland
Calories: 613

Zutaten
  

  • 2,4 kg Schweinenacken
  • 250 g Sellerie
  • 250 g Karotten
  • 150 g Lauch
  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • 2 Zweig Thymian
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 15 g Wacholder
  • 12 Blatt Lorbeerblätter
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Benötigtes Equipment

Zubereitung
 

  1. Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in grobe Würfel schneiden.
  2. Anschließend Schweinenacken von allen Seiten mit Salz würzen.
  3. Den Schweinenacken in einer Pfanne mit Rapsöl goldbraun anbraten.
    Schweinebraten von allen Seiten goldbraun anbraten
  4. Anschließen den Schweinebraten beiseite stellen.
    Angebratener Schweinebraten
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  6. Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebel und Knoblauch im Fleisch Bräter auf Rapsöl anrösten.
  7. Jetzt das Gemüse mit Rotwein ablöschen.
  8. Den Rotwein ein reduzieren lassen und wieder mit Rotwein ablöschen. Den Vorgang 3 mal wiederholen.
  9. Den Schweinenacken dazu legen und die Gewürze beilegen.
  10. Anschließend den Fleisch Bräter mit Gemüsebrühe füllen.
  11. Die Brühe auf Temperatur bringen.
    Schweinebraten in Brühe auf Temperatur bringen
  12. Den Fleisch Bräter mit Alufolie oder einem Deckel abdecken.
  13. Jetzt kommt alles bei 180°C für 2 Stunden in den Ofen.
  14. Nach zwei Stunden den Fleisch Bräter herausnehmen und die Alufolie entfernen.
  15. Schweinenacken aus dem Bräter nehmen und zum ruhen zur Seite stellen.
  16. Flüssigkeit aus dem Fleisch Bräter durch ein Sieb in einen kleineren Topf füllen.
  17. Die Flüssigkeit jetzt leicht köchelnd 30 Minuten zu einer leckere Schweinebraten Sauce ein reduzieren lassen.
  18. Die reduzierte Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Schweinefilet servieren. Bei bedarf kann die Sauce mit Mehlschwitze abgebunden werden.

Nährwerte

Calories: 613kcalCarbohydrates: 20gProtein: 77gFat: 23gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 10gTrans Fat: 1gCholesterol: 240mgSodium: 1138mgPotassium: 1738mgFiber: 4gSugar: 7gVitamin A: 7954IUVitamin C: 14mgCalcium: 135mgIron: 7mg
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