Wie gelingt das perfekte Kartoffelstampf? Wir zeigen dir, wie du diese klassische Beilage zubereitest und welche Zutaten du dafür benötigst.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit55 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Kochutensilien
1 Kartoffelstampfer
Zutaten
750gKartoffeln
80gButter
50mlSahne
1PriseSalz
1PrisePfefferSchwarz
1PriseMuskat
Anleitungen
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten kochen bis Sie weich sind.
1 Prise Salz, 750 g Kartoffeln
Butter und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
80 g Butter, 50 ml Sahne, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz
Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln etwas abdampfen lassen.
Die weichgekochten Kartoffeln wieder in den Topf füllen und die flüssige und noch warme Butter-Sahne Masse langsam dazu gießen und mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken.
Soweit zerdrücken das noch eine grobe Struktur zu erkennen ist und sofort servieren. Guten Appetit!
Notizen
Im Gegensatz zum Kartoffelpüree wird werden beim Kartoffelstampf die gekochten Kartoffeln nicht püriert, sondern mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrückt. Ähnliche Varianten sind das Zamet aus dem Thüringer Wald, der Kartoffel Espuma, das Abernmauke und das Aligot.