Zum Dippen eignen sich ein leckeres Avocado Tatar oder ein fruchtiges Mango Chutney. In der Heimat des Hutzelbrotes wird gerne ein Obstler dazu getrunken. Auch ein kleines Fläschchen davon macht sich mit dem Früchtebrot bestens als Mitbringsel.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
125gZucker
125gHaferflocken
125gGetrocknete Pflaumen
125gGetrocknete Äpfel
60gMandelsplitter
150gEi
200gMehl
10gBackpulver
125gGetrocknete Aprikosen
200gRosinen
60gWalnüsse
Anleitungen
Als Erstes die getrockneten Früchte klein schneiden und die Walnüsse hacken. Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung durch ein feinmaschiges Sieb dazu sieben. Haferflocken (fein), getrocknete Pflaumen- und Apfelstücke, Mandelsplitter, Aprikosen, Rosinen und Walnüsse dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Eine Brotform oder Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Das Papier gut in die Ecken drücken. Den Teig einfüllen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze (140° Umluft) vorheizen. Das Früchtebrot ca. 80 Minuten backen, bis es goldbraun ist und duftet. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer es verschenken möchte, wickelt es in ein Tuch ein, z. B. ein neues Geschirrtuch, und wickelt ein rotes Geschenkband darum.