Chicoreesalat mit Orangen schmeckt ausgezeichnet zu Fisch- und Fleischgerichten, aber auch pur zu Focaccia und einem Glas trockenen Riesling. Guten Appetit!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit25 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
100gChicorée
10ELOrangensaft
3ELZucker
1Orangen
1PriseSalz
1PrisePfefferSchwarz
Anleitungen
Zuerst den Zucker langsam karamellisieren. Dazu nehmen Sie einen Topf, erhitzen diesen, lassen dann den Zucker einrieseln und rühren konstant mit einem Holzlöffel, damit nichts anbrennt. Den karamellisierten Zucker löschen Sie mit Orangensaft ab.
Jetzt den Salat waschen, trocken tupfen und in möglichst gleichgroße Blätter zupfen. Wer die Bitterstoffe weitgehend vermeiden will, schneidet vorher den Strunk heraus. Aber versuchen Sie es doch einmal im Ganzen, es lohnt sich. Denn die Chicoréeblätter werden jetzt für ca. 3 Minuten in den leicht köchelnden Orangensud gegeben.
Währenddessen die unbehandelte Orange heiß abwaschen und trocken tupfen. Mit einem Zestenreißer nun Zesten abnehmen. Wer keinen Zestenreißer zu Hause hat, kann auch mit einem Sparschäler hauchdünne Scheiben der Orangenschale abhobeln und diese in feinste Streifen schneiden. Dabei bedenken, dass die weiße Innenhaut der Orange ungenießbar ist. Zuletzt den Orangensud mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und den Zesten abschmecken.