Bei Kaffeemousse handelt es sich allgemein um ein Dessert mit crèmeartiger Konsistenz. Der Begriff Mousse ist französisch und bedeutet Mus oder Schaum, was die lockere Beschaffenheit der Crème am besten beschreibt.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.20 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Zutaten
2Eier
125gKuvertüredunkel
2clCognac
120mlEspresso
50gZucker
350gSahnegeschlagen
Anleitungen
Zunächst geben Sie die dunkle Kuvertüre in eine Schüssel und lassen diese in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die zwei Eier werden gemeinsam mit dem Espresso, dem Zucker und einem Schuss Cognac bei ca. warmen 65 Grad geschlagen.
Anschließend vermengen Sie die entstandene Eimasse mit der geschmolzenen Schokolade und lassen alles leicht abkühlen. Damit die Sahne kein Volumen verliert, sollte sie vorsichtig unter die Schokoladenmasse gehoben werden. Aber achten Sie darauf: Nicht zu stark rühren!
Das Kaffeemousse schmeckt besonders gut mit Kardamomsahne. Hierzu wird die angeschlagene Sahne mit etwas Puderzucker und Kardamon gemischt. Das fertige Dessert servieren Sie idealerweise in kleinen Gläsern. Die Mousse sollte ca. 2-3 Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank kühlen.
Notizen
Man anstelle von Bitterschokolade, Zartbitter oder weiße Schokolade verwenden. Neben unserem Kaffeemousse, zu dem ein kleiner Schuss Cognac gehört, gibt es zahlreiche Varianten mit Rum oder Orangenlikör.