Sauerrahmeis

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Sauerrahmeis

Wissenswertes über das Sauerrahm

Damit der Sauerrahm zu dem wird, was er letztlich ist, braucht es die Milch und ihre fetthaltige „Phase“ Welche sich während des Ruhezustands ungesäuerter Rohrmilch an deren Oberfläche bildet und abgeschöpft werden kann. 

Aus der natürlichen Rohmilch können je nach Verarbeitung sowohl Sauermilchprodukte, als auch Rahmprodukte entstehen. Generell wird nach gesäuerter und ungesäuerter Sahne unterschieden. 

Sauerrahmeis mit Himbeersauce im Weckglas
Sauerrahmeis mit Himbeersauce im Weckglas

Unter Saurer Sahne bzw. Sauerrahm (crème acidulée oder crème aigre) verstehen wir eine mit Milchsäurebakterien versetzte Sahne. Diese schmeckt leicht säuerlich und ist von fester, cremiger Konsistenz. 

Verwendet wird der Sauerrahm vorzugsweise in der warmen Küche, da die Saure Sahne (hoher Fettgehalt) beim Erhitzen der Speisen nicht ausflockt. 

Sauerrahm in verschiedenen Ausführungen:

  • Sauerrahm bzw. Saure Sahne (Fettgehalt: 10 Prozent oder mehr)
  • Sour Cream (Butterfettanteil von etwa 18 bis 20 Prozent)
  • Crème légère ( Fettgehalt um die 20 Prozent)
  • Schmand (Fettgehalt: etwa 20-29 Prozent)
  • Crème fraiche (30 Prozent Fett, Zusatz von bis zu 15 Prozent Saccharose)

Die ungesäuerte Sahne, auch Süßrahm genannt, ist die Bezeichnung für Rahm, der nicht weiterverarbeitet wird. Ultrahocherhitzt oder sterilisiert gibt es ihn in unterschiedlichen Konzentrationen:

  • Kaffeesahne (Fettgehalt: 10 Prozent und mehr)
  • Schlagsahne (Fettgehalt: 30 Prozent und mehr)
  • Pasteurisierter Schlagobers (Fettgehalt: 36 Prozent und mehr)
  • Konditorsahne bzw. Schlagsahne extra (Fettgehalt von bis zu 40 Prozent)
  • Crème double (Fettgehalt: 40 Prozent und mehr)

Für unser Sauerrahmeis benötigen wir Saure Sahne und Süße Sahne (zum Beispiel Schlagsahne, haltbar oder frisch).

Weil nicht jeder über eine Eismaschine verfügt, stellen wir gleich zwei Herstellungsverfahren (in der Eismaschine und im Gefrierfach Ihres Tiefkühlers) vor.

Für den ultimativen Eisgenuss:

Vor dem Servieren lohnt es sich, das Sauerrahmeis für etwa eine Viertelstunde im Kühlschrank antauen zu lassen. Dann mundet es wunderbar cremig und herrlich zart. Sauerrahmeis — Vorzügliche Beilagen und weitere Geschmacks-Variationen.

Vielleicht haben Sie Lust, ihr Sauerrahmeis mit leckeren Beilagen zu krönen oder Zutaten auszutauschen? Warum auch nicht. Hier einige Beilagen, die wunderbar zu Sauerrahmeis passen:

Sauerrahmeis
Sauerrahmeis

Saucen und Fruchtbeilagen

  • Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Marillen-, Weintrauben- und Pfirsichstücke
  • Himbeer-, Erdbeer-, Heidelbeersauce
  • Vanillesauce, Eierlikörsahne oder Schlagsahne

Tauschen Sie Sauerrahm und Schlagsahne gegen Schmand und lassen Sie sich Ihre Variation genüsslich auf der Zunge zergehen.

Sauerrahmeis

Rezept für 4 Personen
Zutaten für : 4 Personen
Gesamtzeit 50 Min.

Zutaten*

  • 200 ml Saure Sahne
  • 350 ml Sahne
  • 1/2 Vanilleschote - Mark
  • 90 g Zucker
  • 1 Limette - Saft und Abrieb

Zubereitung
 

Mit Eismaschine

  • Geben Sie Sahne, Saure Sahne, Zucker, Limettenabrieb, Vanillemark und Limettensaft in eine Schüssel.
  • Anschließend alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren.
  • Die Masse in die Eismaschine füllen.
  • Die Fertigstellung der Eis-Kreation dauert (je nach Einstellung: cremig oder fest) etwa 35 Minuten.
  • Aus dem fertigen Sauerrahmeis Nocken formen und ein wenig Himbeersauce dazugeben, das Rezept dazu findet Ihr auch auf unserer Seite.

Ohne Eismaschine

  • Frischhaltefolie über die Eis-Schüssel ziehen und für etwa 50 Minuten in den Froster stellen.
  • Während des Gefrier-Vorgangs alle 10 Minuten das Eis umrühren damit es Cremig bleibt.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

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