Kochzeiten Eier: weich, wachsweich oder hart
Garstufe | Kochzeiten |
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Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“) | 3 bis 5 Minuten |
Wachsweiches Ei | 5 bis 8 Minuten |
Hartes Ei | 9 bis 10 Minuten |
Von wegen, da lachen ja die Hühner. Mit unserer Kurzanleitung legst auch du perfekte Eier – in das Osternest, auf den Frühstückstisch oder in den Eierbecher.
Eier kochen: Diese 10 Dinge solltest du wissen
Woran lassen sich faule Eier erkennen?
Nachdem wir die Kochzeiten kennen, brauchen wir nur noch zu wissen, was ein frisches von einem verdorbenen, alten Ei unterscheidet.
Dieser pfiffige Test hilft:
Lege das Ei einfach in einen hohen Behälter mit kaltem Wasser.
Verdorbene Eier | Frische Eier |
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Schwimmen oben (Verdorbene Eier entwickeln eine Luftblase im Innern) | Sinken zu Boden |
Was bedeutet die Kennzeichnung auf dem Ei?
Die Kennzeichnungen auf den Eiern sind grundsätzlich in drei Code-Bereiche eingeteilt. Die erste Zahl von 0 bis 3 steht für die Haltung.
Kennzeichnung | Bedeutung |
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0 | Eier aus ökologischer Erzeugung |
1 | Eier aus Freilandhaltung |
2 | Eier aus Bodenhaltung |
3 | Eier aus Käfighaltung, Kleingruppenhaltung |
Nährwert eines Ei
Der Nährwert hängt im Wesentlichen von der Ernährung der Legehenne ab. Ein durchschnittliches Ei zählt etwa 156 kcal. Eier enthalten etwa 6 Gramm Eiweiß, essentielle Aminosäuren, viel Vitamin A, Vitamin E, natürliches Vitamin D und Beta-Carotin.
Eigelb (je 100g) enthält: | Eiweiß (je 100g) enthält: |
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Mineralstoffe: etwa 1,7 g | Mineralstoffe: etwa 0,7 g |
Fett: etwa 31,9 g | Fett: etwa 0,03 g |
Eiweiß: etwa 16,1 g | Eiweiß: etwa 11,1 g |
Wasser: etwa 50,0 g | Wasser: etwa 87,3 g |
Kohlehydrate: etwa 0,3 g | Kohlehydrate: etwa 0,7 g |
Wird das Legehuhn mit frischem Gras und Käfern gefüttert; hat der tierische Ei-Lieferant genug Auslauf und wird zudem artgerecht gehalten, ist das Ei eine kostbare Kraftquelle — Ohne wenn und aber!
Eierkocher machen das Leben leichter
Immer das perfekte Ergebnis🙂
Wie koche ich Eier richtig, ohne das Sie aufplatzen?
Mit einem kleinen Trick kann man diesem Malheur vorbeugen und ein Auslaufen der Eier souverän verhindern: Gebe einfach ein paar Tropfen Essig, auch etwas Salz ins kochende Wasser und das Eier kochen wird zum Spaziergang.
Eier kochen - versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün
Keine Sorge! Durch das etwas zu lange Köcheln entwickelt sich auf dem Eidotter Eisensulfid, welches sich als grünliche Schicht bemerkbar macht. Das Ei kann trotz der harmlosen Verfärbung ohne Bedenken genossen und verzehrt werden.
Warum ist der Eidotter gelb gefärbt?
Wie lange sind Eier haltbar?
Wusstest du schon, dass Hühner Eier 18 Tage nach Legedatum noch völlig ohne Kühlung auskommen? Frisch gelegte Eier verfügen über einen eigenen Immunschutz, welcher sich direkt auf der Eierschale und im Ei-Inneren (Enzyme) befindet.
Wie koche ich Eier im Topf?
Wenn du ein Ei kochen möchtest, verwende möglichst eins, das bereits Raumtemperatur angenommen hat. Kühle Eier direkt aus dem Kühlschrank brauchen in der Regel eine längere Zubereitungszeit als „wärmere“. Fülle nun Wasser in einen mittleren Topf. Bevor die Eier ins gelegt werden, sollte dieses bereits kochen.
Ob Sie die Eier am runden, flacheren Ende anpieksen oder nicht, entscheiden Sie. Die Eier kochen und garen am besten bei geschlossenem Deckel („Dampfbad“). Faustregel: Je kleiner das Ei, desto geringer die Kochzeit. Zudem spielt die Ausgangstemperatur eine recht große Rolle.
„Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“
Ist das hier nicht einerlei? Widmen wir uns lieber jenen interessanten Informationen, welche uns dem echten Ei-Genuss näher bringen und unser Wissen rund ums Ei gehaltvoll erweitern. Beginnen wir mit dem Objekt „Ei“.
Von der Haushenne gelegt, vom Menschen als Nahrungsmittel geschätzt und begehrt, ist das Vogelei der Haushenne ein klares Multitalent der Gastronomie. Mit Hühnereiern lassen sich zauberhafte Gerichte kreieren. Von Hausmannskost bis zu exklusiven Köstlichkeiten.
Das Hühnerei steht immer dann stramm, wenn es um feine Leckereien geht. Viele Gerichte wären ohne Eiweiß und Eigelb schier aufgeschmissen. Kein Kuchen ohne Ei, selbst „verlorene Eier“ benötigen für ihr Gelingen eben es, das Ei.
Wo wir wieder bei der Henne wären. Eine Henne legt pro Tag maximal ein Ei. Im Handel erhalten wir meist unbefruchtete Eier. Aber auch hier bestätigt die Ausnahme die Regel. Allerdings kommt dies eher selten vor. Welche Farbe das Hühnerei letztlich annimmt, bestimmen Gene und Rasse.
Fast könnte man behaupten: Hühner mit weißen Ohrscheiben erzeugen nur weiße Eier, während reinrassige Hennen mit roten Ohrlappen die braune Version schenken. Hätte da Mutter Natur nicht doch noch ein Körnchen mitzupicken? Bei nicht reinrassigen Hühnern ist die Ei-Farbe offen, Gefieder oder Ohrlappen sagen nichts über die spätere Einfärbung aus.
Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse
Sie zählen zu der wundervollen Welt der Eiprodukte. Der Begriff „Eiprodukte“ beschreibt Erzeugnisse, welche aus Eiern, deren Mischungen und Bestandteilen kreiert wurden.
Hierbei kann es sich sowohl um getrocknete, flüssige, konzentrierte, als auch um kristallisierte, tiefgefrorene oder fermentierte Produkte handeln. Auch rekombinierte Waren wie zum Beispiel gefärbte oder ungefärbte Eier, sowie Eirollen gehören dazu.
Eier kochen
Zutaten*
- 4 Eier
Zubereitung
Weiches Ei („Drei-Minuten-Ei“)
- Kochzeit 3 bis 5 Minuten
Wachsweiches Ei
- Kochzeit 5 bis 8 Minuten
Hartes Ei
- Kochzeit 9 bis 10 Minuten
Notizen
- Kochzeiten Eier: weich, wachsweich oder hart
-
Eier kochen: Diese 10 Dinge solltest du wissen
- Woran lassen sich faule Eier erkennen?
- Was bedeutet die Kennzeichnung auf dem Ei?
- Nährwert eines Ei
- Eierkocher machen das Leben leichter
- Wie koche ich Eier richtig, ohne das Sie aufplatzen?
- Eier kochen – versehentlich zu lange? Der Eidotter verfärbt sich grün
- Warum ist der Eidotter gelb gefärbt?
- Wie lange sind Eier haltbar?
- Wie koche ich Eier im Topf?
- „Was war zuerst da: die Henne oder das Ei?“
- Nudeln, Gebäck und Schokoladenmousse
- Eier kochen