Confierte Tomaten

4.87 von 15 Bewertungen

Wissenswertes über confierte Tomaten

Ursprünglich aus den Anden, transportierte Christoph Kolumbus die kleinen Tomaten über das Meer, die damals noch Kirschgröße hatten und gelb waren.

Seine Fracht führte dabei nicht unbedingt zu Begeisterungsstürmen. Aufgrund ihrer gelblichen Farbe nahm man an, dass sie giftig seien.

Später kultivierte man sie in Italien und züchtete neue Formen und Farben. Sie wurden größer und tomatenrot. Erst dann begann der Siegeszug durch Europa.

Confierte Tomaten mit Rosmarin auf Schale
Confierte Tomaten mit Rosmarin auf Schale

Maldon Sea Salt: Das Beste Salz für Confierte Tomaten​ 🙂

Für das beste Ergebnis nutzen wir in unserer Kochschule das von Köchen wohl beliebteste Salz von der Maldon Sea Salt Company. Das Salz hat den Vorteil das es durch seine feinen Flakes leicht zu dosieren ist und ein mildes Salz Aroma hat.

Maldon Sea Salt Flakes 1,5 kg Eimer
Maldon Sea Salt Flakes 1,5 kg Eimer

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten

Nicht zuletzt, weil sie so herrlich vielseitig sind. Man kann sie in Scheiben schneiden, würfeln, füllen, braten, grillen, passieren, trocknen oder auch confieren.

Der Begriff confieren kommt von confire = einlegen, einkochen und bezeichnet eine Methode, um Fleisch und Früchte zu konservieren.

Du wirst feststellen: Tomaten werden damit noch schmackhafter und geben eine köstliche Beilage oder Vorspeise ab.

Confierte Tomaten auf Süßkartoffelpüree
Confierte Tomaten auf Süßkartoffelpüree

Confierte Tomaten

Confieren ist eine großartige Art alles an Aroma aus einer Tomate herauszu kitzeln.
Zutaten für : 4 Personen
Gesamtzeit 18 Min.

Zutaten*

Zubereitung
 

  • Die Kirschtomaten am Stiel belassen, kurz abspülen und trocken tupfen.
  • Jetzt geht es an die Marinade: Das Olivenöl mit Thymian, Rosmarin, Knoblauch (leicht angedrückt), Chili (in Streifen geschnitten) Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermischen.
  • Die hälfte der Marinade in einen kleinen Topf gießen.
  • Nun können die Kirschtomaten zu der Marinade in den Topf.
  • Jetzt kann auch die restliche Marinade über die Kirschtomaten verteilt werden.
  • Den Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tomaten in der Marinade confieren.
  • Wenn die Kirschtomaten durch das confieren leicht einreißen und schrumpelig werden sind Sie fertig.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

2 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung