Birnenstrudel
Rezept für 4 Personen
Zutaten für : 4 Personen
Gesamtzeit 1 Std.
Zutaten*
- 3 Birnen
- 100 ml Apfelsaft
- 4 EL Zucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Sternanis
- 10 ml Sahne
- 1 Strudelteig - Mehrere Blätter übereinandergelegt
Zubereitung
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen, Anis und Zimt zugeben und das Karamell loskochen lassen.
- Anschließend die Birnen zugeben und so lange köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, jedoch noch etwas „Biss“ haben.
- Danach die Zimtstange und den Anisstern entfernen und die Birnen durch ein Sieb abseihen.
- Den Strudelteig auf einem Brett ausbreiten, die Birnen am unteren Ende auf den Teig geben und recht fest zusammenrollen.
- Zum Schluss die Rolle mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Kurz vor dem Anrichten den Strudel bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
- Der Strudel sollte noch warm serviert werden.
- Als Sauce eignet sich hervorragend die abgeseihte Flüssigkeit der Birnen.