Wenn Ihr Wildschweinfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 63°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Wildschweinfilet im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Wildschweinfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 58°C | Roh |
60°C – 65°C | Medium (Zart & Rosa) |
ab 70°C | Durch / well done |
Wildschweinfilet braten - so geht´s
Wildschweinfilet mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Wildschweinfilet den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Wildschweinfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Wildschweinfilet nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 35 Minuten | bei 61°C |
140°C | 24 Minuten | bei 60°C |
160°C | 12 Minuten | bei 59°C |
Nach dem Herrausnehmen das Wildschweinfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.
Ergebnis bei:
Wildschweinfilet Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 63°C |
80°C | 80 Minuten | bei 62°C |
90°C | 60 Minuten | bei 62°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Wildschweinfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Wildschweinfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Wildschweinfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.