Kerntemperatur Wildschweinfilet

Kerntemperatur Wildschweinfilet

Wenn Ihr Wildschweinfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 63°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Wildschweinfilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Wildschweinfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
bis 58°C Roh
60°C – 65°C Medium (Zart & Rosa)
ab 70°C Durch / well done

Wildschweinfilet braten - so geht´s

Wildschweinfilet mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Wildschweinfilet den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Wildschweinfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Wildschweinfilet nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C35 Minutenbei 61°C
140°C24 Minutenbei 60°C
160°C12 Minutenbei 59°C

Nach dem Herrausnehmen das Wildschweinfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Michael Erkens
Rosa Wildschweinfilet bei 63°C Kerntemperatur
Rosa Wildschweinfilet bei 63°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Wildschweinfilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 63°C
80°C80 Minutenbei 62°C
90°C60 Minutenbei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Wildschweinfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Wildschweinfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Wildschweinfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

Patrick Adams
Patrick Adams
Koch und Barkeeper
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