Kerntemperatur Schweinemedaillons

Kerntemperatur Schweinemedaillons

Wenn Ihre Schweinemedaillons zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 63°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Schweinemedaillons im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann die Schweinemedaillons herausgenommen werden sollten, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
bis 58°C Roh
60°C – 65°C Medium (Zart & Rosa)
ab 70°C Durch / well done

Schweinemedaillons braten - so geht´s

Schweinemedaillons mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihren Schweinemedaillons den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihren Schweinemedaillons legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Schweinemedaillons nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nehmen die Medaillons die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 61°C
140°C 24 Minuten bei 60°C
160°C 12 Minuten bei 59°C

Nach dem Herrausnehmen der Schweinemedaillons ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Michael Erkens
Rosa Schweinemedaillons bei 63°C Kerntemperatur
Rosa Schweinemedaillons bei 63°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Schweinemedaillons Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
65°C 245 Minuten bei 63°C
80°C 80 Minuten bei 62°C
90°C 60 Minuten bei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn die Schweinemedaillons aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie die Schweinemedaillons je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreichen die Schweinemedaillons die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

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