Kerntemperatur Schweinefilet

Kerntemperatur Schweinefilet

Wenn Ihr Schweinefilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 63°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Schweinefilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Schweinefilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 59°CRoh
60°C – 65°CMedium (Zart & Rosa)
ab 68°CDurch / well done

Schweinefilet braten - so geht´s

Schweinefilet mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Schweinefilet den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Schweinefilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Schweinefilet nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C35 Minutenbei 61°C
140°C24 Minutenbei 60°C
160°C12 Minutenbei 59°C

Nach dem Herrausnehmen das Schweinefilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Patrick
Rosa Schweinefilet bei 63°C Kerntemperatur
Rosa Schweinefilet bei 63°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Schweinefilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 63°C
80°C80 Minutenbei 62°C
90°C60 Minutenbei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Schweinefilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Schweinefilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Schweinefilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.