Wenn Ihr Schweinefilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 63°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Schweinefilet im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Schweinefilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 59°C | Roh |
60°C – 65°C | Medium (Zart & Rosa) |
ab 68°C | Durch / well done |
Schweinefilet braten - so geht´s
Schweinefilet mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Schweinefilet den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Schweinefilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Schweinefilet nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 35 Minuten | bei 61°C |
140°C | 24 Minuten | bei 60°C |
160°C | 12 Minuten | bei 59°C |
Nach dem Herrausnehmen das Schweinefilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.
Ergebnis bei:
Schweinefilet Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 63°C |
80°C | 80 Minuten | bei 62°C |
90°C | 60 Minuten | bei 62°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Schweinefilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Schweinefilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Schweinefilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.