58°C ist perfekt
Wenn Ihr Roastbeef zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur Tabelle
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Roastbeef herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
50°C – 53°C | Englisch (Blutig) |
55°C – 58°C | Medium (Zart & Rosa) |
65°C – 75°C | Durch / well done |
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 30 Minuten | bei 56°C |
140°C | 20 Minuten | bei 56°C |
160°C | 18 Minuten | bei 56°C |
Nach dem Herrausnehmen das Roastbeef ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 58°C.
Roastbeef Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 57°C |
80°C | 160 Minuten | bei 57°C |
90°C | 120 Minuten | bei 57°C |
Nachgarzeit beachten!
Wenn das Roastbeef aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Roastbeef je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 1-2 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Roastbeef die gewünschte Kerntemperatur von 58°C.
Ergebnis bei:
Roastbeef mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Roastbeef den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Roastbeef legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Roastbeef nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.