Wenn Ihr Rinderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 56°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Rinderfilet im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Rinderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
50°C – 53°C | Englisch (Blutig) |
55°C – 58°C | Medium (Zart & Rosa) |
65°C – 75°C | Durch / well done |
Rinderfilet braten - so geht´s
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 30 Minuten | bei 56°C |
140°C | 20 Minuten | bei 56°C |
160°C | 18 Minuten | bei 56°C |
Nach dem Herrausnehmen das Rinderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 56°C.
Ergebnis bei:
Rinderfilet Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 57°C |
80°C | 160 Minuten | bei 57°C |
90°C | 120 Minuten | bei 57°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Rinderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Rinderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Rinderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 56°C.