Wenn Ihre Maispoularde zart und saftig werden soll, dürfen Sie nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 62°C – 67°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 65°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Maispoularde im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammkarree herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
50°C – 58°C | Roh |
60°C – 65°C | Zart & Glasig |
70°C – 75°C | Durch / well done |
Maispoularde braten - so geht´s
Maispoularde mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Maispoularde den letzen schliff zu geben.
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Maispoularde legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Maispoularde nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 33 Minuten | bei 62°C |
140°C | 20 Minuten | bei 62°C |
160°C | 18 Minuten | bei 61°C |
Nach dem Herrausnehmen der Maispoularde ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.
Ergebnis bei:
Maispoularde Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 64°C |
80°C | 160 Minuten | bei 63°C |
90°C | 120 Minuten | bei 63°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn die Maispoularde aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie die Maispoularde je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Maispoularde die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.
Eine Antwort
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.