Kerntemperatur Lammrücken

Kerntemperatur Lammrücken

Wenn Ihr Lammrücken zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 62°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Lammrücken im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammrücken herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 58°CRoh
60°C – 65°CMedium (Zart & Rosa)
70°C – 75°CDurch / well done

Lammrücken braten - so geht´s

Lammrücken mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Lammrücken den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Lammrücken legen und kurz mit rösten. Legen Sie den Lammrücken nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C35 Minutenbei 59°C
140°C24 Minutenbei 59°C
160°C12 Minutenbei 58°C

Nach dem Herrausnehmen das Lammrücken ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.

Patrick
Rosa Lammrücken bei 62°C Kerntemperatur
Rosa Lammrücken bei 62°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Lammrücken Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 62°C
80°C160 Minutenbei 61°C
90°C120 Minutenbei 60°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn der Lammrücken aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie den Lammrücken je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Lammrücken die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

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