Wenn dein Lammkarree zart und saftig werden soll, darfst du es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielst du bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C. Dadurch erhälst du ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 62°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Lammkarree im Backofen
Für ein gutes Ergebnis solltest du dich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Du darfst nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammkarree herausgenommen werden sollte, findest du in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 58°C | Roh |
60°C – 65°C | Medium (Zart & Rosa) |
70°C – 75°C | Durch / well done |
Lammkarree braten - so geht´s
Lammkarree mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür deinem Lammkarree den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Lammkarree legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Lammkarree nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten du bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigst, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.
Ofen °C | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 35 Min. | bei 59°C |
140°C | 24 Min. | bei 59°C |
160°C | 12 Min. | bei 58°C |
Nach dem Herrausnehmen das Lammkarree ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.
Ergebnis bei:
Lammkarree Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 62°C |
80°C | 160 Minuten | bei 61°C |
90°C | 120 Minuten | bei 60°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Lammkarree aus dem Ofen genommen wird, sollte beachten werden dass es nachgart. Deshalb musst du das Lammkarree je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Lammkarree die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.