Kerntemperatur Entrecote

Entrecote mit Kerntemperaturmesser

Wenn Ihr Entrecote zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 56°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Kerntemperatur von 56°C ist perfekt

Kerntemperatur Tabelle für Entrecote im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Entrecote herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

KerntemperaturGarstufe
bis 53°CEnglisch (Blutig)
55°C – 58°CMedium (Zart & Rosa)
65°C – 75°CDurch / well done

Entrecote braten - so geht´s

Entrecote mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Entrecote den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Entrecote legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Entrecote nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Beim Garen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
120°C30 Minutenbei 56°C
140°C20 Minutenbei 55°C
160°C18 Minutenbei 54°C

Nach dem Herrausnehmen das Entrecote ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 57°C.

Michael Erkens
rosa entrecote bei 57 grad kerntemperatur
Rosa Entrecote bei 57°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Std.
0 °C
Kerntemperatur

Entrecote Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Aus diesem Grund ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
65°C245 Minutenbei 57°C
80°C160 Minutenbei 57°C
90°C120 Minutenbei 57°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Entrecote aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Entrecote je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Entrecote die gewünschte Kerntemperatur von 57°C.

Rezept von Patrick

Koch und Barkeeper

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