Wenn Ihr Entrecote zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 56°C – 58°C. Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 56°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Entrecote im Backofen
Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Entrecote herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 53°C | Englisch (Blutig) |
55°C – 58°C | Medium (Zart & Rosa) |
65°C – 75°C | Durch / well done |
Entrecote braten - so geht´s
Entrecote mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Entrecote den letzen schliff zu geben.
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Entrecote legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Entrecote nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Beim Garen nimmt das Fleisch die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 30 Minuten | bei 56°C |
140°C | 20 Minuten | bei 55°C |
160°C | 18 Minuten | bei 54°C |
Nach dem Herrausnehmen das Entrecote ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 57°C.
Ergebnis bei:
Entrecote Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Aus diesem Grund ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
65°C | 245 Minuten | bei 57°C |
80°C | 160 Minuten | bei 57°C |
90°C | 120 Minuten | bei 57°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn das Entrecote aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Entrecote je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Entrecote die gewünschte Kerntemperatur von 57°C.