Wenn deine Entenbrust zart und saftig werden soll, darfst du Sie diese nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielst du bei einer Kerntemperatur zwischen 63°C – 66°C. Dadurch erhälst du ein zartes und rosa Fleisch.
Kerntemperatur von 65°C ist perfekt
Kerntemperatur Tabelle für Entenbrust im Backofen
Für ein gutes Ergebnis solltest du dich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Du darfst nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann die Entenbrust herausgenommen werden sollte, findest du in der Tabelle Garzeiten
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
bis 61°C | Roh |
63°C – 66°C | Medium (Zart & Rosa) |
ab 75°C | Durch |
Entenbrust braten - so geht´s
Entenbrust mit Kräutern verfeinern!
Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Entenbrust den letzen schliff zu geben.
- Rosmarin
- Thymian
- Chinesischer Knoblauch
- Chili
So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Entenbrust legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Entenbrust nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.
Garzeiten
Welche Garzeiten du bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
120°C | 35 Minuten | bei 63°C |
140°C | 24 Minuten | bei 63°C |
160°C | 12 Minuten | bei 62°C |
Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 65°C.
Ergebnis bei:
Entenbrust Niedergaren
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.
Ofen (Umluft) | Garzeit | Herausnehmen |
---|---|---|
70°C | 245 Minuten | bei 65°C |
80°C | 160 Minuten | bei 64°C |
90°C | 120 Minuten | bei 64°C |
Achtung Nachgaren beachten!
Wenn die Entenbrust aus dem Ofen genommen wird, solltest du beachten dass Sie nachgart. Deshalb musst du die Entenbrust je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Entenbrust die gewünschte Kerntemperatur von 65°C.