Wetzstahl

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Messer Wetzstahl aus Solingen

Ein guter Wetzstahl ist f√ľr die Schneidleistung des Messers von gleicher Bedeutung wie die Auswahl des Messers an sich. Fleisch und Gem√ľse m√ľhelos zu schneiden ist das Ziel jeden Schleifvorganges. Beachtet man nicht die Materialauswahl ist das Material schneller intakt als einem lieb ist. Bei uns finden Sie den passenden Wetzstahl zur richtigen Klinge. Die Solinger Manufakturen haben mit Messern jeder Art ihre Profession und K√∂nnen l√§ngst bewiesen. Seit mehr als 100 Jahren produzieren die Solinger Messer und Klingen, die in Profik√ľchen und Haushalten l√§ngst zahlreich vertreten sind. Um die kunstvollen Messer einsatzbereit zu halten, bietet die Solinger den messerschonenden Wetzstahl gleich mit an. Qualit√§t, die auf schonende Weise erhalten bleiben soll, ben√∂tigt die gleiche Qualit√§t in der Pflege.

Solingen hat Tradition

Die Tradition des Solinger Wetzstahls geht bis weit vor √ľber 100 Jahren zur√ľck. Schon fr√ľh erkannten die Menschen, dass ein Messer mit h√§ufiger Verwendung seine Schneidkraft verliert. Sobald das Messer unsauber schnitt, begannen sie das Messer an Steinen zu sch√§rfen. Der Grundstein f√ľr das Abschleifen war gelegt und wurde in einem langen Prozess perfektioniert. Heute gilt: Das Sch√§rfen eine Klinge ist keine Vorsorge, sondern eine wichtige Behandlung f√ľr einsatzf√§hige Messer.

Test von Wetzstahl

Vor dem Kauf und der Verwendung von Wetzstahl sollte man sich mit den Gegebenheiten und der Beschaffenheit des Messers auseinandersetzen: Aus welchem Material sind sie? Ist der Wetzstahl daf√ľr geeignet? Wird die K√∂rnung dem Ergebnis gerecht? Wichtige Fragen, die im Vorfeld gekl√§rt werden sollten, denn nicht jeder Stahl ist f√ľr alle Wetzst√§hle geeignet. Sch√§rfen Sie Ihr¬† Messer zum Beispiel mit einem Keramikstahl, tragen Sie den Scheidegrad ab anstatt ihn zu sch√§rfen. Das Messer w√§re nicht mehr einsatzbereit oder m√ľsste nach jeder Anwendung neu geschliffen werden.

G√ľde Wetzstahl ist der Gewinner

Um Ihnen die Suche nicht allzu sehr zu erschweren, greifen Sie am besten auf den Wetzstahl der Messerprofis zur√ľck: G√ľde bietet nicht nur das Equipment, was Sie zum perfekten Schneiden, Filetieren und S√§ubern ben√∂tigen. Sie bringen im gleichen Zug das Equipment f√ľr die dauerhafte Materialpflege mit. Das komplette Set einem Hause! Die lange Tradition hat die Solinger gelehrt, worauf es ankommt. Von diesem Wissen k√∂nnen Sie nur profitieren.

Wetzstahl kaufen

Nach der Vorbereitung folgt der nächste Schritt: Einen Wetzstahl auszuwählen und zu kaufen ist keine Zauberei. Die sorgfältige Recherche hat Sie auf das Produktportfolio vorbereitet. In unserem Onlineshop bieten wir Ihnen verschiedene Größen in verschiedenen Formen an. Sind Sie ein Profi oder doch ein Hobbykoch? Wir bieten jedem Fan der Kulinarik das Werkzeug, was er benötigt. Klicken Sie sich in Ruhe durch unser Angebot und finden den Wetzstahl, der zu Ihnen passt.

Wie lange hält sich Wetzstahl?

Je nach H√§ufigkeit und Einsatzdauer richtet sich die Standzeit eines Wetzstahls. Wird der Stahl lediglich verwendet, um K√ľchenmesser im allt√§glichen Bedarf zu schleifen, kann davon ausgegangen werden, dass der Wetzstahl ein paar Jahre zur Verf√ľgung steht. Je h√§ufiger gekocht wird, umso schneller wird der Stahl verbraucht. Die Qualit√§t spielt nat√ľrlich auch eine wichtige Rolle. Hochwertiger Stahl ist resistenter, als ein Produkt mit minderer Qualit√§t.

Anleitung zum Wetzstahl

In der eigenen K√ľche ist der √Ąrger oft gro√ü, wenn Messer unscharf sind. Zwar ist ein Wetzstahl zur Hand und die M√∂glichkeit zum Sch√§rfen gegeben, doch stellt sich schnell die Frage: ‚ÄěWie benutze ich den Wetzstahl eigentlich korrekt?‚Äú Ein unkontrolliertes Abziehen und Schaben √ľber den Stahl w√ľrde das Messer kaputt als machen als es zu pflegen. Aus diesem Grund solltest Du vorab genau wissen, wie der Wetzstahl angewandt wird.

Wie benutzt man einen Wetzstahl?

Sobald Ihr Messer keine Schneidkraft mehr aufweist oder kleine Haarrisse in der Klinge zu erkennen sind, sollte der Wetzstahl zum Einsatz kommen. In einem Winkel von 20 Grad bis 30 Grad wird die Messerklinge am oberen Ende des Stahls angesetzt. Mit etwas Druck ziehen Sie die Klinge √ľber den Wetzstahl mit Schwung und sch√§rfen die Klinge der L√§nge nach ab. Je nach Grad der gew√ľnschten Sch√§rfe wiederholen Sie den Vorgang immer wieder.

Wie funktioniert Wetzstahl?

Wetzstahl hat eine andere Funktion als der Wetzstein. W√§hrend der Wetzstein die Klinge schleift und stumpfe Messer wieder einsetzbar macht, richtet der Wetzstahl Messer. Das bedeutet in der Praxis, dass die Schnittkraft gerichtet wird. Sie wird aufpoliert, aber nicht sch√§rfer gemacht. Es ist eine Art Reparatur, die das Messer wieder in alte Form bringt. Dieser Unterschied sollte immer beachtet werden und f√ľr den richten Zweck eingesetzt werden.

Wann ist ein Wetzstahl verbraucht?

Nicht nur das Messer nutzt sich im täglichen Einsatz ab. Auch der Wetzstahl an sich wird mit zunehmender Beanspruchung schwächer. Die Körnung nimmt ab und das Wetzen an der Messerklinge verliert seine Wirkung. Zu erkennen ist dies an der glatten Oberfläche eines Wetzstahls. Die nun entstandene glatte Oberfläche kann das Messer nicht mehr richten. Durch einen Profi könnte der Wetzstahl zum Polierstab umfunktioniert werden. Tritt dieser Punkt ein, sollten Sie sich in jedem Fall einen neuen Wetzstahl besorgen. Andernfalls schaden Sie der Klinge erheblich.