Messerarten

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Messerarten ÔÇô Hier finden Sie┬áprofessionelle K├╝chenmesser

In unserem K├╝chenmesser Shop entdecken Sie hochwertige Messer f├╝r den gastronomischen wie privaten Bereich. Die Palette reicht von europ├Ąischen bis zu asiatischen Messerserien und wird definitiv dazu beitragen, dass jede L├╝cke im Messer-Repertoire geschlossen werden kann. Ideal sind ganze┬áMesserbl├Âcke, die sowohl mit ├ťbersichtlichkeit und einem einheitlichem Design punkten wie auch h├Âchsten Anspr├╝chen an Handhabung, Funktionalit├Ąt und Material gerecht werden. In einem solchen Messerblock wird sich auch das universal einsetzbare Kochmesser befinden, dass Sie nat├╝rlich auch einzeln bestellen k├Ânnen und zu jeder Grundausstattung in der K├╝che geh├Âren sollte. Holen Sie sich im K├╝chenmesser Shop Ihre Messer zur Grundausstattung oder Erg├Ąnzung Ihres Bestandes!

Die K├╝chenmesser liegen optimal in der Hand

Zu Recht darf man an hochwertige Messer einige Anforderungen stellen, gerade wenn sie oft zum Einsatz kommen. So stehen bei den Messern in diesem Shop auch die Griffe und Klingen im Fokus. Breite und scharfe Klingen aus Edelstahl sind dabei genauso gefragt wie ein stabiler, eher harter Griff, damit das Messer optimal in der Hand liegt. Nur so wird man optimal in der K├╝che arbeiten k├Ânnen, gleich ob man Fleisch schneidet oder Kr├Ąuter hackt.

Hochwertige Spezialmesser erleichtern die K├╝chenarbeit

Neben dem┬áKochmesser┬áfindet man im Messer Shop eine ganze Reihe von Spezialmessern, die in der K├╝che zu wichtigen Helfern werden. Dazu geh├Ârt auch das┬áSteakmesser. Hauptmerkmal ist die scharfe, entweder vollkommen glatte oder auch gezahnte Klinge, die das Fleisch sauber und ohne Kraftaufwand schneidet. Dadurch wird der Saft des Fleisches im Steak bleiben und nicht auf den Teller ausweichen. Auch das┬áBrotmesser┬ádarf im Shop nicht fehlen. Typisch ist die scharfe Wellenschliff-Klinge. Das Repertoire an Messern bereichert auch das┬áSantokumessser. Das K├╝chenmesser mit dieser japanischen Klingenform ist ideal, um neben Fleisch auch Fisch auch Gem├╝se zu schneiden. Bei einer guten Klinge sollte der Kraftaufwand beim Schneiden dann auch so gering wie m├Âglich sein. Der Verletzungsgefahr der scharfen Messer kann man vorbeugen, indem man die breite Klinge an den ersten Fingerkn├Âcheln f├╝hrt.

Messerarten f├╝r die K├╝che

Wer in der K├╝che eine perfekte Leistung zeigen will, ben├Âtigt neben marktfrischen Zutaten auch das passende Equipment in Form der richtigen Messerarten. So individuell, wie jedes Lebensmittelprodukt ist, so einzigartig ist das dazugeh├Ârige Schneidewerkzeug. Die Spanne zwischen Grundausstattung und Spezialmessern ist dabei gro├č.

Ein Haushalt ben├Âtigt einige grundlegende Messerarten, die in keiner K├╝che fehlen sollten. Brotmesser, K├Ąsemesser oder ein Buttermesser f├╝r weiche Aufstriche geh├Âren an einen gut best├╝ckten Fr├╝hst├╝ckstisch. F├╝r aufwendige Gerichte mit Fleisch und Gem├╝se sind Fleischmesser und Gem├╝sesch├Ąler unerl├Ąsslich. Die verschiedenen Arten sind auf die Konsistenz der Produkte angepasst und unterscheiden sich in Beschaffenheit und Sch├Ąrfegrad.

Wir beantworten Fragen wie:

 Was ist ein Tourniermesser?,  Was ist ein Ausbeinmesser?, Was ist ein Filiermesser? und Was ist ein Schinkenmesser? liefern wir dir hier ganz einfache Antworten.

Klicke dazu einfach auf ein Messer im Inhaltsverzeichnis.

Liste der Messerarten

├ťbersicht der wichtigsten Messerarten

Aber welche der zahlreichen Messerarten brauchst Du wirklich in der K├╝che f├╝r den t├Ąglichen Gebrauch? Sicherlich ist eine umfangreiche Best├╝ckung Deines Messerblocks eindrucksvoll und gibt Dir beim Kochen ein gutes Gef├╝hl, wenn Fleisch und Gem├╝se fachgerecht zubereitet werden sollen. Aber hast Du auch die wichtigsten Messer parat? F├╝r den ├ťberblick der meistgenutzten Messerarten haben wir Dir eine Liste der interessantesten Arten zusammengestellt.

Japanische Messerarten

Die Kultur der Samurai hat im asiatischen Raum aufgrund der Schwertschmiedekunst die das Kochen nachhaltig gepr├Ągt. Durch die besondere Art des Schliffs und der Klingenformen erm├Âglichen die japanischen Messerarten einen feineren Schnitt als es die europ├Ąischen Messer leisten k├Ânnen. Umso erfreulicher ist es, dass unter anderem Santokumesser und Nakirimesser bereits Einzug in unsere heimischen K├╝chen gefunden haben.

Kochmesser

Ohne Kochmesser geht in der K├╝che eigentlich gar nichts. Es ist das Universalwerkzeug eines jeden Kochs und wird f├╝r Fisch, Fleisch und Gem├╝se benutzt. W├Ąhrend der vordere Teil f├╝r die Verarbeitung von Gem├╝sesorten eingesetzt wird, kommt die lange Schnittfl├Ąche bei Fleisch zum Einsatz. Handels├╝bliche Kochmesser sind ungef├Ąhr 20 Zentimeter lang und liegen f├╝r ein praktisches Arbeiten mit gutem Griff in der Hand.

Santokumesser

├ähnlich dem europ├Ąischen Kochmesser ist das japanische Santokumesser f├╝r Fisch, Gem├╝se und Fleisch einsetzbar. ├ťbersetzt bedeutet Santoku ÔÇ×Drei TugendenÔÇť und bezieht sich auf den Einsatz der drei Hauptzutaten. Zwischen 17 und 18 Zentimetern lang ist die Standardklinge, welche durch ihre breite Fl├Ąche sich auch als n├╝tzlicher Helfer in Sachen Transport eignet: Geschnittene St├╝cke finden gen├╝gend Platz auf dem Messer, um direkt in den Topf oder die Pfanne bef├Ârdert zu werden.

Steakmesser

Fr├╝her eine Seltenheit im Besteckfach, heute findet das Steakmesser bereits in vielen Haushalten Verwendung.┬áDie scharfe, glatte oder auch gezackte Klinge schneidet das Steakfleisch ohne Kraftanstrengung und teilt die Fleischfasern sauber durch. Der Steaksaft bleibt auf diese Weise im Fleisch und h├Ąlt es weiter saftig und zart. Das Steakmesser gibt es in verschiedenen Ausf├╝hrungen mit gew├Âlbtem Blatt oder klassisch breitem Schnittblatt.

Ausbeinmesser

Dieses Messer ist f├╝r Profis! Das Ausbeinmesser wird von Fleischermeistern und Spezialisten zum Ausl├Âsen von Fleisch genutzt. Die schlanke, biegsame Klinge schmiegt sich beim Ausl├Âsen an den Knochen an und trennt das Fleisch restlos ab. Gro├če Fleischst├╝cke lassen sich mit den Ausbeinmesser besonders gut abtrennen. Da diese Messer sehr scharf sind, ist in professionellen Betrieben bei der Arbeit mit Ausbeinmessern der Kettenhandschuh eine klare Vorschrift.

Filiermesser

F├╝r feine Arbeiten an Fisch und Fleisch w├Ąhlt der Kenner das Filiermesser. Zur Entfernung von Gr├Ąten oder dem Schneiden hauchd├╝nner Fleischst├╝cke ist diese Messerart der passende Helfer. Dank der flexiblen Klinge bleibt das Messer mit seinem spitzen Ende immer nah am Fleisch und sorgt f├╝r einen feinen Schnitt. So trennt sich das Filetfleisch oder zarter Fisch problemlos von Gr├Ąten und Sehnen ab.

Schinkenmesser

Hauchd├╝nne Scheiben eines edlen Schinkens werden mit dem Schinkenmesser zum doppelten Genuss. Wenn Du leicht durch die Scheiben blicken kannst, ist die Dicke der Scheibe exakt getroffen. Durch die geringe Reibung zwischen Fleisch und Stahl schneidest Du mit dem Schinkenmesser spanischen Jam├│n Ib├ęrico wie ein Profi.

Lachsmesser

Wie der Name schon sagt, ist das Lachsmesser zur Zubereitung edlen Fisches gedacht. Die Spitze des Messers ist abgerundet, um das zarte Fleisch des Speisefisches nicht zu besch├Ądigen. Hinzu kommt, dass mit der sehr feinen Klinge, die meistens bei 30 Zentimetern liegt, die Scheiben sehr fein abgehoben werden k├Ânnen. Die Vertiefungen im Messer sorgen f├╝r den reibungslosen Schnitt durch die zarte Struktur.

Brotmesser

Ein frisches Brot, das im Inneren noch leicht warm und duftend ist, wartet mit einer knusprigen Kruste auf. Was f├╝r den Geschmack ein umwerfender Genuss ist, ist f├╝r Messer ein schwieriges Unterfangen. Glatte Messer zerrei├čen beim Schneiden das Brot. Aus diesem Grund wurde von Karl G├╝de der Wellenschliff erfunden. F├╝r pr├Ązise Schnitte und Scheiben die beste Wahl!

K├Ąsemesser

Das K├Ąsemesser pr├Ąsentiert sich in zwei bekannten Ausf├╝hrungen. F├╝r Hartk├Ąse wird eine kompakte, feste Klinge verwendet, die auch bei sehr festen K├Ąsesorten ihre Stabilit├Ąt beibeh├Ąlt und durch den K├Ąse gleitet. F├╝r Weichk├Ąse dagegen, wird das K├Ąsemesser genutzt, dessen Klinge viele Ausstanzungen im Blatt hat. Durch die weiche Konsistenz muss das Messer wenig Widerstand besitzen und zerteilt den K├Ąse lediglich mit der scharfen Schnittkante.

Sch├Ąlmesser

Wie der Name schon verr├Ąt, wird das Sch├Ąlmesser f├╝r Sch├Ąl- und Feinarbeiten verwendet. Jede Zutat, die von ihrer Schale befreit werden muss zur weiteren Verwendung in Rezepten, wird mit dem kleinen Sch├Ąlmesser bearbeitet. Es ist eines der h├Ąufigsten verwendeten Messerarten neben dem Kochmesser.

Tomatenmesser

Das sehr kleine und handliche Tomatenmesser hat in den meisten F├Ąllen einen gew├Âlbten R├╝cken und eine glatte Klinge. Mit der Spitze l├Ąsst sich der Widerstand von Schalen leicht durchdringen. Die restliche Schneide gleitet einfacher durch das sehr saftige Fruchtfleisch und zerdr├╝ckt es dabei nicht. So werden aus Gurken, Paprika oder Zucchini d├╝nne Scheiben f├╝r jeden Salat. F├╝r Tomaten wird dagegen das spezielle Tomatenmesser mit gezackter Klinge benutzt.

Gem├╝semesser

Dem Gem├╝semesser nicht ganz un├Ąhnlich in L├Ąnge und Benutzung, bringt das Tomatenmesser jedoch einen erheblichen Unterschied mit sich: Die gezackte Klinge gleitet problemlos durch das weiche Fruchtfleisch. Der sehr spitze Zulauf am Klingenende kommt speziell aufgrund der z├Ąhen Haut der Tomate zum Einsatz. Sie dringt in die sch├╝tzende H├╝lle ein und ├╝berl├Ąsst im Anschluss dem Wellenschliff die restliche Arbeit. Das Tomatenmesser kann auch f├╝r Fr├╝chte, wie Pflaumen oder Nektarinen, hervorragend genutzt werden.

Barmesser

Ein Barmesser f├╝r den Barkeeper? Wer dachte, dass lediglich ein Shaker und Eisw├╝rfel ausreichen, um den perfekten Drink zu zaubern, der sollte beim n├Ąchsten Barbesuch auf die zahlreichen Dekorationen achten. Das Barmesser ├Ąhnelt dem K├╝chenmesser. Den Unterschied machen jedoch zwei Spitzen aus, die das Aufnehmen der Scheiben erleichtern.

Officemesser

Was das Kochmesser f├╝r den universellen Einsatz beim Schneiden von Fleisch ist, ist das Officemesser im Bereich der Gew├╝rze und kleinen Zutaten. Pilze, Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch oder Schnittlauch werden von dem handlichen Helfer schnell gesch├Ąlt und zerkleinert. Mit 8 Zentimetern f├Ąllt das Officemesser kaum auf, aber ist unverzichtbar beim richtigen Kochen.

Outdoormesser

Es gibt zwei Ausf├╝hrungen von Outdoor Messerarten, die als Begleiter auf Touren oder Wanderungen hilfreich sein k├Ânnen. Feststehende Outdoormesser haben eine fixierte Klinge, w├Ąhrend die bewegliche Option umgangssprachlich unter den Begriff Klappmesser f├Ąllt. Ein gutes Outdoormesser zeichnet sich durch die Herstellung aus Carbonstahl aus, der in einem Gu├č als Klinge gegossen wurde. Durch robustes und grobes Material arbeitet sich das Messer hervorragend durch mit solch widerstandsf├Ąhigem Stahl.

Wetzstahl

Jedes Messer verliert mit der Zeit an Sch├Ąrfe. Mit dem richtigen Wetzstahl k├Ânnen stumpfe Messer leicht wieder einsatzbereit geschliffen werden. Mit einem leichten Bogen wird die stumpfe Klinge ├╝ber den angewinkelten Wetzstahl gezogen. Durch die schnellen Bewegungen sch├Ąrft sich das Blatt beidseitig. Da stumpfe Messer in der K├╝che f├╝r mehr Unf├Ąlle sorgen als scharfe Messer, wird ein regelm├Ą├čiges Abschleifen empfohlen.

Messerblock

Die beste Klinge n├╝tzt nichts, wenn die Aufbewahrung und Messerpflege nicht beachtet wird. Durch unsachgem├Ą├čes und loses Lagern in Schubladen kann die Klinge durch andere Messer schnell zerkratzt und zerst├Ârt werden.┬á

Ein Messerblock ist die richtige L├Âsung f├╝r das Verstauen der Messer. Durch das Holz werden die Stahlklingen nicht besch├Ądigt und das warme Holz bettet sich dekorativ in jede K├╝che ein. Ebenfalls sollte das S├Ąubern in Sp├╝lmaschinen vermieden werden.┬á

Ein kurzer Abwasch unter lauwarmem Wasser h├Ąlt das Messer rostfrei und fleckenlos, als der Sp├╝lvorgang in der Maschine. Die verwendeten Salze und Klarsp├╝ler neigen dazu, den polierten Stahl schnell anzugreifen. Lieber mit einem feuchten Lappen per Hand abwaschen!