Messerarten




Messerarten ‚Äď Hier finden Sie¬†professionelle K√ľchenmesser

In unserem K√ľchenmesser Shop entdecken Sie hochwertige Messer f√ľr den gastronomischen wie privaten Bereich. Die Palette reicht von europ√§ischen bis zu asiatischen Messerserien und wird definitiv dazu beitragen, dass jede L√ľcke im Messer-Repertoire geschlossen werden kann. Ideal sind ganze¬†Messerbl√∂cke, die sowohl mit √úbersichtlichkeit und einem einheitlichem Design punkten wie auch h√∂chsten Anspr√ľchen an Handhabung, Funktionalit√§t und Material gerecht werden. In einem solchen Messerblock wird sich auch das universal einsetzbare Kochmesser befinden, dass Sie nat√ľrlich auch einzeln bestellen k√∂nnen und zu jeder Grundausstattung in der K√ľche geh√∂ren sollte. Holen Sie sich im K√ľchenmesser Shop Ihre Messer zur Grundausstattung oder Erg√§nzung Ihres Bestandes!

Die K√ľchenmesser liegen optimal in der Hand

Zu Recht darf man an hochwertige Messer einige Anforderungen stellen, gerade wenn sie oft zum Einsatz kommen. So stehen bei den Messern in diesem Shop auch die Griffe und Klingen im Fokus. Breite und scharfe Klingen aus Edelstahl sind dabei genauso gefragt wie ein stabiler, eher harter Griff, damit das Messer optimal in der Hand liegt. Nur so wird man optimal in der K√ľche arbeiten k√∂nnen, gleich ob man Fleisch schneidet oder Kr√§uter hackt.

Hochwertige Spezialmesser erleichtern die K√ľchenarbeit

Neben dem¬†Kochmesser¬†findet man im Messer Shop eine ganze Reihe von Spezialmessern, die in der K√ľche zu wichtigen Helfern werden. Dazu geh√∂rt auch das¬†Steakmesser. Hauptmerkmal ist die scharfe, entweder vollkommen glatte oder auch gezahnte Klinge, die das Fleisch sauber und ohne Kraftaufwand schneidet. Dadurch wird der Saft des Fleisches im Steak bleiben und nicht auf den Teller ausweichen. Auch das¬†Brotmesser¬†darf im Shop nicht fehlen. Typisch ist die scharfe Wellenschliff-Klinge. Das Repertoire an Messern bereichert auch das¬†Santokumessser. Das K√ľchenmesser mit dieser japanischen Klingenform ist ideal, um neben Fleisch auch Fisch auch Gem√ľse zu schneiden. Bei einer guten Klinge sollte der Kraftaufwand beim Schneiden dann auch so gering wie m√∂glich sein. Der Verletzungsgefahr der scharfen Messer kann man vorbeugen, indem man die breite Klinge an den ersten Fingerkn√∂cheln f√ľhrt.

Messerarten f√ľr die K√ľche

Wer in der K√ľche eine perfekte Leistung zeigen will, ben√∂tigt neben marktfrischen Zutaten auch das passende Equipment in Form der richtigen Messerarten. So individuell, wie jedes Lebensmittelprodukt ist, so einzigartig ist das dazugeh√∂rige Schneidewerkzeug. Die Spanne zwischen Grundausstattung und Spezialmessern ist dabei gro√ü.

Ein Haushalt ben√∂tigt einige grundlegende Messerarten, die in keiner K√ľche fehlen sollten. Brotmesser, K√§semesser oder ein Buttermesser f√ľr weiche Aufstriche geh√∂ren an einen gut best√ľckten Fr√ľhst√ľckstisch. F√ľr aufwendige Gerichte mit Fleisch und Gem√ľse sind Fleischmesser und Gem√ľsesch√§ler unerl√§sslich. Die verschiedenen Arten sind auf die Konsistenz der Produkte angepasst und unterscheiden sich in Beschaffenheit und Sch√§rfegrad.

Wir beantworten Fragen wie:

 Was ist ein Tourniermesser?,  Was ist ein Ausbeinmesser?, Was ist ein Filiermesser? und Was ist ein Schinkenmesser? liefern wir dir hier ganz einfache Antworten.

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Liste der Messerarten

√úbersicht der wichtigsten Messerarten

Aber welche der zahlreichen Messerarten brauchst Du wirklich in der K√ľche f√ľr den t√§glichen Gebrauch? Sicherlich ist eine umfangreiche Best√ľckung Deines Messerblocks eindrucksvoll und gibt Dir beim Kochen ein gutes Gef√ľhl, wenn Fleisch und Gem√ľse fachgerecht zubereitet werden sollen. Aber hast Du auch die wichtigsten Messer parat? F√ľr den √úberblick der meistgenutzten Messerarten haben wir Dir eine Liste der interessantesten Arten zusammengestellt.

Japanische Messerarten

Die Kultur der Samurai hat im asiatischen Raum aufgrund der Schwertschmiedekunst die das Kochen nachhaltig gepr√§gt. Durch die besondere Art des Schliffs und der Klingenformen erm√∂glichen die japanischen Messerarten einen feineren Schnitt als es die europ√§ischen Messer leisten k√∂nnen. Umso erfreulicher ist es, dass unter anderem Santokumesser und Nakirimesser bereits Einzug in unsere heimischen K√ľchen gefunden haben.

Kochmesser

Ohne Kochmesser geht in der K√ľche eigentlich gar nichts. Es ist das Universalwerkzeug eines jeden Kochs und wird f√ľr Fisch, Fleisch und Gem√ľse benutzt. W√§hrend der vordere Teil f√ľr die Verarbeitung von Gem√ľsesorten eingesetzt wird, kommt die lange Schnittfl√§che bei Fleisch zum Einsatz. Handels√ľbliche Kochmesser sind ungef√§hr 20 Zentimeter lang und liegen f√ľr ein praktisches Arbeiten mit gutem Griff in der Hand.

Santokumesser

√Ąhnlich dem europ√§ischen Kochmesser ist das japanische Santokumesser f√ľr Fisch, Gem√ľse und Fleisch einsetzbar. √úbersetzt bedeutet Santoku ‚ÄěDrei Tugenden‚Äú und bezieht sich auf den Einsatz der drei Hauptzutaten. Zwischen 17 und 18 Zentimetern lang ist die Standardklinge, welche durch ihre breite Fl√§che sich auch als n√ľtzlicher Helfer in Sachen Transport eignet: Geschnittene St√ľcke finden gen√ľgend Platz auf dem Messer, um direkt in den Topf oder die Pfanne bef√∂rdert zu werden.

Steakmesser

Fr√ľher eine Seltenheit im Besteckfach, heute findet das Steakmesser bereits in vielen Haushalten Verwendung.¬†Die scharfe, glatte oder auch gezackte Klinge schneidet das Steakfleisch ohne Kraftanstrengung und teilt die Fleischfasern sauber durch. Der Steaksaft bleibt auf diese Weise im Fleisch und h√§lt es weiter saftig und zart. Das Steakmesser gibt es in verschiedenen Ausf√ľhrungen mit gew√∂lbtem Blatt oder klassisch breitem Schnittblatt.

Ausbeinmesser

Dieses Messer ist f√ľr Profis! Das Ausbeinmesser wird von Fleischermeistern und Spezialisten zum Ausl√∂sen von Fleisch genutzt. Die schlanke, biegsame Klinge schmiegt sich beim Ausl√∂sen an den Knochen an und trennt das Fleisch restlos ab. Gro√üe Fleischst√ľcke lassen sich mit den Ausbeinmesser besonders gut abtrennen. Da diese Messer sehr scharf sind, ist in professionellen Betrieben bei der Arbeit mit Ausbeinmessern der Kettenhandschuh eine klare Vorschrift.

Filiermesser

F√ľr feine Arbeiten an Fisch und Fleisch w√§hlt der Kenner das Filiermesser. Zur Entfernung von Gr√§ten oder dem Schneiden hauchd√ľnner Fleischst√ľcke ist diese Messerart der passende Helfer. Dank der flexiblen Klinge bleibt das Messer mit seinem spitzen Ende immer nah am Fleisch und sorgt f√ľr einen feinen Schnitt. So trennt sich das Filetfleisch oder zarter Fisch problemlos von Gr√§ten und Sehnen ab.

Schinkenmesser

Hauchd√ľnne Scheiben eines edlen Schinkens werden mit dem Schinkenmesser zum doppelten Genuss. Wenn Du leicht durch die Scheiben blicken kannst, ist die Dicke der Scheibe exakt getroffen. Durch die geringe Reibung zwischen Fleisch und Stahl schneidest Du mit dem Schinkenmesser spanischen Jam√≥n Ib√©rico wie ein Profi.

Lachsmesser

Wie der Name schon sagt, ist das Lachsmesser zur Zubereitung edlen Fisches gedacht. Die Spitze des Messers ist abgerundet, um das zarte Fleisch des Speisefisches nicht zu besch√§digen. Hinzu kommt, dass mit der sehr feinen Klinge, die meistens bei 30 Zentimetern liegt, die Scheiben sehr fein abgehoben werden k√∂nnen. Die Vertiefungen im Messer sorgen f√ľr den reibungslosen Schnitt durch die zarte Struktur.

Brotmesser

Ein frisches Brot, das im Inneren noch leicht warm und duftend ist, wartet mit einer knusprigen Kruste auf. Was f√ľr den Geschmack ein umwerfender Genuss ist, ist f√ľr Messer ein schwieriges Unterfangen. Glatte Messer zerrei√üen beim Schneiden das Brot. Aus diesem Grund wurde von Karl G√ľde der Wellenschliff erfunden. F√ľr pr√§zise Schnitte und Scheiben die beste Wahl!

Käsemesser

Das K√§semesser pr√§sentiert sich in zwei bekannten Ausf√ľhrungen. F√ľr Hartk√§se wird eine kompakte, feste Klinge verwendet, die auch bei sehr festen K√§sesorten ihre Stabilit√§t beibeh√§lt und durch den K√§se gleitet. F√ľr Weichk√§se dagegen, wird das K√§semesser genutzt, dessen Klinge viele Ausstanzungen im Blatt hat. Durch die weiche Konsistenz muss das Messer wenig Widerstand besitzen und zerteilt den K√§se lediglich mit der scharfen Schnittkante.

Schälmesser

Wie der Name schon verr√§t, wird das Sch√§lmesser f√ľr Sch√§l- und Feinarbeiten verwendet. Jede Zutat, die von ihrer Schale befreit werden muss zur weiteren Verwendung in Rezepten, wird mit dem kleinen Sch√§lmesser bearbeitet. Es ist eines der h√§ufigsten verwendeten Messerarten neben dem Kochmesser.

Tomatenmesser

Das sehr kleine und handliche Tomatenmesser hat in den meisten F√§llen einen gew√∂lbten R√ľcken und eine glatte Klinge. Mit der Spitze l√§sst sich der Widerstand von Schalen leicht durchdringen. Die restliche Schneide gleitet einfacher durch das sehr saftige Fruchtfleisch und zerdr√ľckt es dabei nicht. So werden aus Gurken, Paprika oder Zucchini d√ľnne Scheiben f√ľr jeden Salat. F√ľr Tomaten wird dagegen das spezielle Tomatenmesser mit gezackter Klinge benutzt.

Gem√ľsemesser

Dem Gem√ľsemesser nicht ganz un√§hnlich in L√§nge und Benutzung, bringt das Tomatenmesser jedoch einen erheblichen Unterschied mit sich: Die gezackte Klinge gleitet problemlos durch das weiche Fruchtfleisch. Der sehr spitze Zulauf am Klingenende kommt speziell aufgrund der z√§hen Haut der Tomate zum Einsatz. Sie dringt in die sch√ľtzende H√ľlle ein und √ľberl√§sst im Anschluss dem Wellenschliff die restliche Arbeit. Das Tomatenmesser kann auch f√ľr Fr√ľchte, wie Pflaumen oder Nektarinen, hervorragend genutzt werden.

Barmesser

Ein Barmesser f√ľr den Barkeeper? Wer dachte, dass lediglich ein Shaker und Eisw√ľrfel ausreichen, um den perfekten Drink zu zaubern, der sollte beim n√§chsten Barbesuch auf die zahlreichen Dekorationen achten. Das Barmesser √§hnelt dem K√ľchenmesser. Den Unterschied machen jedoch zwei Spitzen aus, die das Aufnehmen der Scheiben erleichtern.

Officemesser

Was das Kochmesser f√ľr den universellen Einsatz beim Schneiden von Fleisch ist, ist das Officemesser im Bereich der Gew√ľrze und kleinen Zutaten. Pilze, Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch oder Schnittlauch werden von dem handlichen Helfer schnell gesch√§lt und zerkleinert. Mit 8 Zentimetern f√§llt das Officemesser kaum auf, aber ist unverzichtbar beim richtigen Kochen.

Outdoormesser

Es gibt zwei Ausf√ľhrungen von Outdoor Messerarten, die als Begleiter auf Touren oder Wanderungen hilfreich sein k√∂nnen. Feststehende Outdoormesser haben eine fixierte Klinge, w√§hrend die bewegliche Option umgangssprachlich unter den Begriff Klappmesser f√§llt. Ein gutes Outdoormesser zeichnet sich durch die Herstellung aus Carbonstahl aus, der in einem Gu√ü als Klinge gegossen wurde. Durch robustes und grobes Material arbeitet sich das Messer hervorragend durch mit solch widerstandsf√§higem Stahl.

Wetzstahl

Jedes Messer verliert mit der Zeit an Sch√§rfe. Mit dem richtigen Wetzstahl k√∂nnen stumpfe Messer leicht wieder einsatzbereit geschliffen werden. Mit einem leichten Bogen wird die stumpfe Klinge √ľber den angewinkelten Wetzstahl gezogen. Durch die schnellen Bewegungen sch√§rft sich das Blatt beidseitig. Da stumpfe Messer in der K√ľche f√ľr mehr Unf√§lle sorgen als scharfe Messer, wird ein regelm√§√üiges Abschleifen empfohlen.

Messerblock

Die beste Klinge n√ľtzt nichts, wenn die Aufbewahrung und Messerpflege nicht beachtet wird. Durch unsachgem√§√ües und loses Lagern in Schubladen kann die Klinge durch andere Messer schnell zerkratzt und zerst√∂rt werden.¬†

Ein Messerblock ist die richtige L√∂sung f√ľr das Verstauen der Messer. Durch das Holz werden die Stahlklingen nicht besch√§digt und das warme Holz bettet sich dekorativ in jede K√ľche ein. Ebenfalls sollte das S√§ubern in Sp√ľlmaschinen vermieden werden.¬†

Ein kurzer Abwasch unter lauwarmem Wasser h√§lt das Messer rostfrei und fleckenlos, als der Sp√ľlvorgang in der Maschine. Die verwendeten Salze und Klarsp√ľler neigen dazu, den polierten Stahl schnell anzugreifen. Lieber mit einem feuchten Lappen per Hand abwaschen!