Ausgießer

Der Ausgießer wird im Bar-Fachjargon auch Speedster genannt. Er ist das Barwerkzeug zum Dosieren von Spirituosen. Er wird dabei wie ein Korken auf die geöffnete Flasche gesteckt. Die Flüssigkeit entweicht in einem sehr gleichmäßigen Strahl.


Neu
Artikelnummer:
RM10395
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10396
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10398
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10400
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10397
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10402
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Auf Lager
Artikelnummer:
RM10227
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10399
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10401
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
0,35 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage
Neu
Artikelnummer:
RM10391
Versandgewicht:
0,01 kg
Artikelgewicht:
0,01 kg
6,95 € *
Sofort verfügbar
Lieferzeit: 0 Werktage

Artikel 1 - 10 von 18

Ausgießer - für ein flottes Ausgiessen in cl pro Sekunde

Dadurch lassen sich auch kleine Mengen genau dosieren. Der Ausgießer verfügt in der Regel über eine zweite, kleinere Öffnung, durch die während des Ausgießens Luft zurück in die Flasche strömt. Dadurch entsteht in der Flasche kein Unterdruck und die Flüssigkeit kann gleichmäßig entweichen. Äquivalent zu dieser Art des Ausschenkens ist das Abmessen mit einem Barmaß.

Voraussetzung für genaue Ergebnisse bei der Verwendung eines Ausgießers ist das sekundengenaue Abzählen der Durchflusszeiten und auch die Erfahrung des Barkeepers. Der Fachbegriff für dieses freie Abmessen ist Freepouring. Es steht im Gegensatz zum Jiggern, dem Abmessen mit dem bereits erwähnten Barmaß. Die Durchflussmenge pro Sekunde hängt nicht nur von der Größes des Ausgießers aber auch von der Konsistenz der Flüssigkeit ab. Ist sie z.B. stark zuckerhaltigen wie ein Sirup so fließt sie langsamer. Weit verbreitet sind Ausgießer für ungefähr 1 cl pro Sekunde.

Ausgießer für perfektes dosieren

Die Ausgießer gibt es in verschiedenen Materialien. Von Kunststoff in verschiedenen Farben, über Mischungen aus Edelstahl und Kork bis hin zu reinen Edelstahl-Ausgießern. Ebenso gibt es verchromte Ausgießer oder Ausgießer mit einer praktischen Verschlusskappe. Ausgießer sind in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich.

Der Teil, der in die Flasche gesteckt wird, ist entweder ein konisch geformter Korkstopfen oder er besteht aus Kunststoff mit kreisförmigen Lamellen, die in der Flasche Halt geben. Bei aller Liebe zum schwungvollen Mixen sollte der Barkeeper stets den Ausgießer mit einem Finger fixieren, damit sich dieser nicht lösen kann und die Spirituosen auch dort landen, wo sie hingehören.